Le Orecchiette fatte in casa alla Leccese

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Che fame… oggi orecchiette alla leccese! la Redazione di Salento Dove ha scelto per voi un altro piatto tipico della tradizione salentina. Dopo la ricetta delle sagne ‘nannulate, vi proponiamo quella delle .

E se ancora non le sapete fare… vi spieghiamo noi come prepararle!

Orecchiette fatte in casa. Ingredienti:

orecchiette
foto di @preite93 (IG)
  • 400 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 100 ml di acqua tiepida
  • sale

Preparazione:

Per ottenere un piatto di orecchiette gustoso e genuino, seguite questi consigli:

  1. Lavorare la pasta per circa 10 minuti sulla spianatoia, con la semola s forma di fontana, aggiungendo sale e acqua tiepida,
  2. Ottenere un impasto sodo e liscio e far riposare per 15 minuti.
  3. Lavorare un pezzo di pasta a forma di cilindro di 1 cm sulla spianatoia infarinata e tagliarlo in pezzi di 1 cm.
  4. Lavorare i pezzi trascinandoli sulla spianatoia con la punta di un coltello per creare una conchiglia, da rigirare col pollice. Et voilà, l’orecchietta è pronta!
  5. Poggiatele su un telo o sulla spianatoia e farle riposare una notte.

Adesso siamo pronti per preparare un pranzetto salentino doc davvero eccellente!

Orecchiette alla Leccese (4 persone)

  • 300 gr. orecchiette
  • 400 gr. pomodori maturi
  • 50 gr. ricotta
  • basilico
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale
  • zucchero (un pizzico)

Preparazione delle orecchiette alla leccese

  1. Bollire l’acqua e scottare i pomodori, scolarli, togliere la pelle e i semi; passarli nel passaverdure.
  2. Lavare e tritare basilico e prezzemolo.
  3. Grattugiare la ricotta.
  4. Far scaldare l’olio in un tegame, unendo i pomodori passati, sale e zucchero.
  5. Far cuocere a fuoco vivace per 15 minuti mescolando con un mestolo di legno.
  6. Aggiungere basilico e prezzemolo a fine cottura.
  7. Cuocere le orecchiette in una pentola di acqua salata bollente, scolarle e metterle nel tegame con la salsa.
  8. Unire la ricotta, mescolare e servire.

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